Определение таможенной стоимости

В данной статье рассмотрена процедура определения таможенной стоимости, указаны нормативные документы, на основании которых производится определение таможенной стоимости импортируемых и экспортируемых товаров в Таможенный союз и непосредственно в Российскую Федерацию.

Таможенная стоимость – это, в общем понимании, цена товара, которую участник внешнеэкономической деятельности предъявляет в таможню при пересечении грузом таможенной границы Таможенного союза. Общее понятие таможенной стоимости дано в Таможенном кодексе ТС, в главе №8. Кроме того, участнику ВЭД необходимо знание «Соглашения с учетом принципов и положений по оценке товаров для таможенных целей Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года (ГАТТ 1994)» и «Соглашения от 25 января 2008 года «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС»», которыми в настоящее время нормируется расчет таможенной стоимости импортируемых грузов. Определение таможенной стоимости экспортируемых с территории Таможенного союза грузов, согласно статьи №:64 ТК ТС, производится национальным законодательством страны экспортера. На территории Российской Федерации данными законодательными актами является Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» и Закон от 21.05.1993 N 5003-1,(ред. от 08.12.2010) «О таможенном тарифе«.

Таможенная стоимость товара является основной величиной для начисления таможенных пошлин, налогов, и иных платежей, определение величины которой производится адвалорным способом, как фиксированный процент от таможенной стоимости. Определение таможенной стоимости является обязательным составляющим проведения таможенного оформления для всех типов товаров, за исключением перевозимых для личного пользования.

Расчет таможенной стоимости товара производится декларантом или его таможенным представителем, при этом все использованные для расчета сведения должны быть указаны в таможенной декларации и подтверждены требующимися документами. При этом расчет таможенной стоимости может выполняться с использованием различных методик:

  1. Определение таможенной стоимости товаров по цене сделки. Является основным методом для расчета. Его суть заключается в присвоении значения таможенной стоимости груза равной цене сделки. Метод может применяться в том случае, если отличие средней по рынку цены и по цене товара указанной в заключенной сделке невелико.
  2. Методика определения таможенной стоимости товара, исходя из стоимости сделки с идентичными или однородными товарами. Идентичные – это товары, имеющие одинакового производителя, товарный знак, состав, качество, страну происхождения и репутацию. В том случае, если найдено несколько прецедентов ввоза таких товаров в течение 90 дней, то выбирается меньшая стоимость.
  3. Метод вычитания базируется на определении таможенной стоимости путем последовательно вычитания из таможенной стоимости реализованного на территории ТС товара, за вычетом процентов посредника при продаже, затраты на транспортировку, хранение, ранее уплаченные таможенные платежи.
  4. Метод сложения базируется на суммировании  всех затрат на производство и доставку груза.
  5. Резервный метод применяется только в том случае, если предыдущие не подошли. Для определения таможенной стоимости допускается незначительно отступать от требований, указанных в ранее приведенных методиках с соблюдением ряда обязательных ограничений.

Каждую методику применяют последовательно и только после того, как будет доказано ее несоответствие, приступают к расчету по следующей методике. Окончательно выбранная методика и обоснование ее выбора должно быть внесено в соответствующую графу таможенной декларации.

ПОЛЕЗНЫЕ МАТЕРИАЛЫ